Tarte au citron meringuée

Publié le par lulu

 

Bonjour,

Voici une recette que j'adore, une bonne tarte au citron, avec une onctueuse meringue bien moelleuse.



Tarte au citron meringuée


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Ingrédients pour la pâte brisé :

 

125 gr de beurre froid -  250gr de farine tamisé - 1 jaune d’œuf - 55gr d'eau - 20 gr de sucre - 1 pincé de sel

 

Préparation :

Couper le beurre en morceau par dessus la farine, avec vos doigts écraser le beurre avec la farine.

La farine doit bien se mélanger au beurre et devenir sableuse.

Faite un trou au centre, ajouter le sel, le jaune d’œuf, le sucre, l’œuf.

Mélanger du bout des doigts, puis dans un mouvement circulaire de plus en plus large prendre de la farine, pour former une boule souple et qui se décolle du fond du saladier.

Enrouler la pâte dans du papier film et mettre au frais 30 minutes environ.


Ingrédient pour la crème au citron :

50g de sucre -  150gr de jus de citron 

2 œufs entiers - 2 jaunes d’œufs - 100gr de sucre - 20 gr de fécule de maïs 

100gr de beurre

 

Préparation :

Faire chauffer le jus et le sucre.

Mélanger les œufs, le sucre et la fécule de maïs.

Quand le jus et chaud, verser un peu sur le mélanger œuf/fécule, mélanger. Verser le reste du jus bien mélanger.

Reverser le tout dans la casserole, porter à ébullition tout en mélangeant en faisant un 8 dans le fond de la casserole ou bien en mélangeant en allant bien sur les cotés.

Dés les premiers bouillon, stopper la cuisson et ajouter le beurre tout en mélangeant énergiquement.

Mettre dans un cul de poule ou saladier pour refroidir la crème en fouettant.

Filmer la crème, faut que le papier film soit en contact avec la crème, mettre au frais.

 

Cuisson de la pâte :

Prechauffer le four à 180 degrés.

Chemiser un moule à tarte ou un cercle à tarte, mettre du beurre sur toute la surface et les cotés, mettre de la farine partout, et tapoter le moule pour faire tomber l’excès de farine. Sinon mettre un papier de cuisson.

Sortir la pâte du frigo, l’étaler, piquer la avec une fourchette.

Mettre un papier de cuisson sur la pâte et ajouter par dessus des lentilles ou autre aliments sec. La faire cuire à 180 degrés.

Quand elle est cuite la faire refroidir sur grille.



Ingrédient pour la meringue italienne

100gr de blanc d’œuf - 60gr d'eau - 200gr de sucre - Un thermomètre de cuisson

 

Préparation :

Le sirop : Faire chauffer l'eau et le sucre, à petit feu, faut que la température du sirop atteint 121 degrés.

Monter les blancs en neige au batteur électrique quand la température atteint les 118 - 119 degrés.

Quand le sirop atteint les 121 degrés stopper la cuisson et baisser la vitesse de votre batteur, verser en petit filet le sirop sur les blancs tout en continuant de fouetter.

Quand vous avez mis tout le sucre, il faut continuer de fouetter la crème jusqu'au refroidissement complet du cul du saladier.



Montage :

Verser la crème refroidi sur la pâte, bien étaler faut pas avoir peur d'en mettre.

Mettre la meringue dans une poche a douille avec une douille qui vous convienne puis faire de jolis dessins ou autre sur la tarte.

Pour faire joli j'ai brûlé la meringue avec un chalumeau.





















Publié dans Pâtisseries

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L
Elle est bine jolie ta tarte !
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C
Elle est superbe ! Bravo :)
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L
<br /> <br /> Merci :)<br /> <br /> <br /> <br />