Gâteau d'anniversaire Angry bird

Publié le par lulu

 

Bonjour,

 

Voici le gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mon fils.

Il ma dit qu'il voulait un gâteau de Angry Bird, pensant au dépars le faire en 3d j'ai changé d'avis pour le faire tout simplement.

Au final ce fut une réussite, il était content de son gâteau, pour ma par je travaille rarement la pâte a sucre, j'ai rencontré quelque difficulté comme la pâte qui se colle sur la planche.

Il me semble avoir  lu quelque par sur la toile qu'il faut l’étaler avec un peu de fécule pour éviter qu'elle colle à la planche, mais je me demande si elle va changer de couleur...

Bref si jamais vous avez de bon tuyau pour travailler la pâte à sucre, je serai bien contente des les avoir.

Voici le gâteau

 

 

Gâteau Angry Bird

 

Photo-02.jpg

 

Ingrédient pour la génoise

 

125 gr de farine tamiser

125gr de sucre

4 oeufs

 

Préparation:

Préchauffer le four a 180 °c

Chemiser un moule à gâteau (l'enduire de beurre et de farine, tapoter le moule pour enlevé l'éxcé de farine)

 

Avec batteur électrique sur pied :

Mettre les œufs et le sucre dans la cuve du batteur, fouetter environ 5 minute à grande vitesse. Puis baisser la vitesse et continuer de fouetter pendant 5 à 8 minute. Quand les œufs sont bien monté, formation du ruban, et bien mousseux, ajouter la farine en plusieurs fois et mélanger délicatement avec une spatule ou autre. 

La pâte va retomber légèrement, mais restera  mousseuse.

 

Pour réussir la pâte avec un petit fouet électrique ou à la main :

Mettez quelques minutes le cul de poule au bain-marie, monter le mélanger oeuf/sucre à grande vitesse, faut que cela soit à peine tiède.

Enlever le cul de poule du bain-marie et continuer de fouetter à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et bien mousseux et formation du ruban.

Ajouter la farine tamiser en deux fois, mélanger avec une spatule délicatement.

 

Verser la préparation dans le moule, taper le moule contre la planche ou le plan de travaille.

Enfourner, vérifier la cuisson avec un petit pique si ça ressort sec le génoise est cuite.

 

Garniture :

40cl de crème fraîche

150gr de chocolat a 52% de cacao

1 à 2 fixe chantilly

 

Préparation :

Faire fondre le chocolat au bain-marie, monter la crème en chantilly.

Ajouter le fix comme indiquer sur le sachet

Mélanger un peu de chantilly au chocolat.

Verser le petit mélange sur le reste de la chantilly. Mélanger.



Montage du gâteau :

 

Couper le gâteau en deux, mettre du chocolat au centre sur toute la surface, remettre le dessus du gâteau à sa place.

Enduire tout le gâteau de chantilly au chocolat, laisser reposer toute la nuit au frais.

 

La décoration :

 

 Info  :

Je voulais m'excusez de ne pas avoir pris de photo ou fait une petite vidéo pour mieux expliquer comment réaliser le collage pour les débutant comme moi.

Pour commencer,  je me suis aider d'un wallpaper trouvé sur le net, j'ai découpé la forme des yeux, du bec et je les ai reproduite sur la pâte à sucre.

Astuce :

Pour éviter que la pâte colle sur la planche, je l'ai étalé entre deux feuilles de papier cuisson, je ne pense pas que cela soit la solution idéal mais bon cela à fonctionné, vous pouvez porter des gants aussi pour éviter qu'elle colle au doigt, j'ai fais sans.

Coller les pièces de la pâte avec de l'eau

 

Ingrédients :

 

Pâte à sucre rouge

Pâte à sucre noir

Pâte à sucre jaune

Pâte à sucre blanc

 

Préparation :

Étaler la rouge, la mettre sur toute la surface et les cotés du gâteau. Mettre au frais.

Former les sourcil, les yeux et le bec à l'aide des papiers découpés

Pour le noir autour du bec et des yeux, j'ai pris la pâte à sucre noir que j'ai roulé en fin boudin.

Assembler les yeux avec les sourcils et le boudin noir

Assembler les deux parti du bec avec le boudin noir du bec.

Faut attendre que les morceaux soit bien coller et sec

Je les ai mis au frais une heure environ. Puis je les ai coller sur le gâteau.

Laisser le gâteau au frigo jusqu'au moment de servir.

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Pâtisseries

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article