Tarte au citron

Publié le par lulu

Bonjour

 

Aujourd'hui, je vais vous donner la recette de la tarte au citron que j'ai fais récemment, je dois avouer que c'est une de mes tartes préférée.

Malheureusement, je n'ai pas eu le temps de faire une belle meringue pour compléter cette tarte.

La prochaine fois je proposerai une version deux de la crème au citron, et je ferai la meringue cette fois ( j'espère en avoir le temps )

Car une tarte au citron avec une belle meringue douce et moelleuse y a rien de meilleure miam !!

 

 Information :

 

- Il faut cuire la pâte brisé avant de faire la crème pour que la pâte soit froide quand la crème sera faite

 

Ingrédients :

 

Pâte brisé sucrée

 

250gr de farine tamiser

125gr de beurre mou

3 cl d'eau ( ou un peu plus si vous en juger le besoin)

35gr de sucre en poudre

1 jaune d'oeuf

 

Recette :

- Tamiser la farine, couper le beurre mou en morceau et le mélanger a la farine, le sabler entre les doigts, quand vous avez bien enrober la farine de beurre ( du sable) faire une fontaine

- Ajouter une pincée de sel, puis le sucre, le jaune d'oeuf et de l'eau, mélanger en partant du centre en prenant peu a peu de la farine, jusqu'à former une boule lisse et non collante.

- Si la pâte est trop molle rajouter de la farine, et inversement si elle est trop sec rajouter de l'eau

- La fraiser deux fois, ( former une boule et la pousser devant sois avec la pomme de la main)

- Faire une boule la filmer et la mettre au frigo.

-La sortit quelque minutes ou une heure avant l'utilisation.

 

Cuir la pâte brisé :

Foncer un cercle à tarte ou un plat à tarte et la cuir à blanc (mettre de l'aluminium sur la pâte et des lentille ou du riz ou des noyaux de fruit)

La faire cuir a 180 degrés.

La sortir de four et la mettre a refroidir sur grille

 

La crème au citron :


Ingrédients :

2 oeufs + 2 jaunes

150gr de sucre en poudre

150gr de Pulco citron ( jus de citron pure)

20gr de maïzena

100gr de beurre

 

Recette :

- Faire chauffer le jus de citron avec la moitié de sucre et le beurre jusqu'à ébullition

- Dans un saladier, fouetter les oeufs + les jaunes avec le restant de sucre et la maïzena en évitant les grumeaux ( j'ai tamiser la maïzena)

- Quand l'appareil jus + sucre boue, verser lentement sur les oeufs tout en fouettant.

- Reverser le tout dans la casserole remettre sur le feu jusqu'à épaississement.

- Refroidir la crème en fouettant.

- Quand la crème est refroidi la mettre sur le fond de tarte.

- Mettre au frais

 

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Si vous aimez ma recette, faite la connaître merci

 

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Publié dans Pâtisseries

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unventdegourmandise 14/01/2012 15:21

alala j'adore les tartes aux citrons miammm elle me donne bien envie cette tarte =D

recette ramadan 12/08/2011 13:30


j adore la tarte au citron vous venez de me donner un envi de tarte merci du partage


Caro En Cuisine 14/05/2011 22:41


Cette tarte a l'air très bonne !


Orely ta ptite soeur 03/02/2011 19:30


Alors la ze doi avouer qu'elle a lair bien bonne miam ces vrai qu'elle serai mieu avec de la meringue mais jaimerais bien y gouter quand meme sans meringue lololol
Pour avoir gouter beaucoup de tes gateaux , e sais quil sont tous tres bon alors pense a me reserver un chtite part pour la prochaine fois lol
bisous a mon tit neuveu poupon kisssss


Payette6202 03/02/2011 16:28


Hmm j'adore la tarte au citron!!! Miam!!