Macarons au chocolat

Publié le par lulu

Bonjour,

 

J'ai fais des macarons au chocolat, j'y ai passé l'après midi, enfin la moitié.

C'est la troisième fois que j'en fais, en sachant que la première fois on était deux :)

La seconde fois, j'ai raté la meringue italienne :(

Et la, ben que dire, je dois faire des progrès pour la forme des coques, certains macarons ne sont pas très rond :( et d'autre se sont craquelé un peu au cour de la cuisson.

Mais niveau goût apparemment ils sont bons.

Je voulais illustrer la recette, mais j'ai raté beaucoup d'étape en photo ;

J'étais tellement plongé dans ma recette que j'ai oublié d'en prendre à chaque étape.

Promis, la prochaine fois, j'oublierai pas des étapes (enfin j'espère ^^)

J'ai fais la recette de Christophe Felder tiré de son livre Pâtisserie

 

Ganache au chocolat

250 gr de chocolat noir (j'ai pris celui pour pâtisserie du commerce)

40 gr de beurre

20 cl de crème fraîche

1 cs de sucre

 

Les coques :

185 gr de poudre d'amande

185 gr de sucre de glace

2 fois 75 gr de blanc d'oeuf

5 cl d'eau

200gr de sucre en poudre

30gr de cacao non sucré


Ustensile :

1 thermomètre

1 batteur

1 casserole à fond épais

maryse, cuillere en bois bref de quoi mélanger :)

 

Préparation :

On commence par la ganache,

- Faite chauffer la crème avec le sucre, pendant ce temps râpé le chocolat ou coupé le en morceau le plus petit possible.

- Quand la crème boue, en verser la moitié sur le chocolat, mélanger.

Quand tout est lisse, ajouter le reste de crème, mélanger.

- Quand c'est tout homogène, ajouter le beurre, mélanger.

- Filmer, alors soit vous mettez le saladier au frais, soit à température ambiante.

Pour ma par, je l'ai laissé à température ambiante, résultat, quand j'ai garni les coques le chocolat était encore un peu liquide. Mais cela n'a pas poser, problème pour garnir les coques.

 

Les coques


- Préchauffer le four à 165 degrés chaleur tournante

- Préparer tous les ingrédients

- Mélanger la poudre d'amande, le sucre de glace, et le cacao dans un mixeur.

- Mixer le tout puis passé le mélange au tamis. Réserver.


Meringue italienne (blanc d'oeuf  en neige + sucre cuit (sirop) à 119 degrés) :

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- Munissez vous d'un thermomètre

- Mettre l'eau et le sucre dans une casserole à fond épais, faire chauffer, mélanger légèrement le sucre. ( Si du sucre reste sur les bords de la casserole, épongez-le avec un pinceau humide ).

- Quand votre thermomètre indique 114 degrés mettez les blancs d'oeufs (75gr) dans la cuve de votre batteur, monter les blanc en neige très rapidement (mettre le batteur au maximum)

- Quand le sirop atteint 119 degrés, couper le feu et verser le sirop sur les blanc en neiges. Pour cela baisser la cadence de votre batteur, coller la casserole contre le bord de la cuve et verser le sirop lentement le long de la cuve.

Quand vous avez versé intégralement le sirop, remonter la cadence du batteur pour refroidir la meringue.

- Pendant ce temps ce temps verser les blanc d'oeuf restant dans le mélange amande/sucre/cacao, mélanger pour obtenir une pâte collante.

- Arrêtez le batteur toucher la meringue avec votre doigt si la meringue est à peine chaude c'est bon.

- Mettez un peu de meringue dans le mélange amande/sucre/cacao, mélangez délicatement. Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la meringue.


Le dressage des coques :

- Prenez une douille de 4 ou de 3 rond. Dresser les coques sur une plaque de cuisson revêtit d'un papier de cuisson, tapoter légèrement le plat, laisser reposer quelque minute pour former une sorte de croûte sur le dessus.

Enfourner pendant 10 à 12 minutes (attention le temps varie selon les four)

Quand vos coques sont refroidi les garnir de ganache au chocolat. A garder au frais.

 

P1030588.JPG

Publié dans Pâtisseries

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Commenter cet article

Eliotte 25/02/2012 17:38

Oh des MARRONS quelle surprise en tout cas ils sont beaux ta du galerer pour les preparer!!!

lulu 26/02/2012 08:49



mdr des marrons :)



Orely & Méliha 24/02/2012 22:27

Miammmmmmmmm halala tu me donnes envie avec tes beaux macarons ... Z'en veut !! tu le sais pour la prochaine Fois !! :)

lulu 25/02/2012 08:26



oui oui, je vais m'entrainer pour les rendre encore plus beau :)