Ingrédients

Publié le par lulu

Ingrédients


Ici vous trouverez une petite liste d'ingrédients japonais que j'ai trouvé en parcourant le net :) Ca peut toujours servir.
Je le remplirai au fur et a mesure, bien sur vous trouverez sûrement des ingrédients autres que japonais.

Ingrédients d'asie :


* Note : Si je me suis trompé quelque pars, si vous en connaissez d'autre hesitez pas a m'en informer pour que je rectifie ou rajoute.  Merci


Vous trouverez des infos plus détailler sur les blog suivant :

http://a-vos-baguettes.com
http://gohandayo.over-blog.com

Abura age :  Pochettes de tofu frit
Agedama /tenkasu : c'est des miettes de tenpura. Il présente un aspect de riz soufflé.
Aka endô mame : Variété de petit pois de couleur rouge
Anko : Azuki cuit et sucré.
Azuki : Haricot rouge japonais
Beni shoga : Gingembre mariné
Buri :  Sériole ( Poisson )
Chikuwa : Chair de poisson cuit en forme de rouleau.
Chukamen : Nouilles utilisés pour les plats de ramen. Ces nouilles sont généralement faites avec de la farine de blé et kansui (solution alcaline).
Daikon : Radis japonais
Daizu : Haricots de soja japonais séché
Dashi no moto :  C'est un bouillon. Il peut se faire avec du kombu, du katsuoboshi ou encore des petites sardines séchées. On le trouve aussi en instantané, en poudre, en granulés ou en concentré. On l’utilise en ajoutant de l’eau chaude.
Gobo : Racine de bardane
Hanakatsuo : Flocon de bonite séché, fermenté et mariné.
Hijiki : Une algue on en trouve déshydratée. (Elle se divise en deux partie le mehijiki se sont les germes et le nagahijiki les tiges)
Hoshi hotate : C'est de la coquille St-Jacques séchée
Irigoma : c'est les graines de sésame grillé
Joshinko/mochiko/ shiratamako : Farine de riz gluant
Kabocha : Citrouille japonaise peut être remplacé par le potiron
Kanten : C'est une poudre d'algues amakusa qui a un pouvoir gélifiant. Peut être remplacer par de l'agar-agar, ou gélatine en poudre.
Kamaboko : Rouleau fait de chaire de poisson blanc haché cuite à la vapeur mais avec une forme différente du naruto et une texture légèrement différente aussi... Il existe avec le dessus rose ou blanc.
kareru : Curry japonais en bloc et en poudre
Katakuriko : Fécules de pommes de terre
Katsuoboshi : Ceux sont des flocons/copeaux de bonite Japonaise séchée

Kimichu : Choux fermenté coréen

Kimichu togorashi : Piment en poudre (flocons) coréen utiliser pour faire le kimuchi (choux fermenté coréen).
Komesu : C'est du vinaigre fait de riz.
Kombu : Algue séchée comestible.
Kinako : Poudre de soja sec et grillé.
Konegi : aussi appelé banonegi est un oignon long et vert

Konniyaku : Gelée faite d'une racine qu'on appel le konjak. Il y en a 2 sortent : les blanche qui sont faites de konniyaku blanc et y a l'ito konniyaku qui est la version grise.

Kyabetsu : un choux vert clair et lisse
Maccha : Thé vert en poudre
Moyashi : Germes de soja
Mayonezu : Mayonnaise japonaise

Mentaiko : Poche d’œuf de morue mariné et pimenté.
Mentsuyu : Produit concentré composé de dashi, de sauce soja et de mirin.  On le dillue dans deux à trois fois son volume d’eau.
Mirin : Alcool fait de mochigome. Il ne se boit pas, il est utilisé pour la cuisine.
Miso : C'est une pâte fermentée faite à base de haricots de soja
Mochi :  Petits gâteaux fourrés à base de farine gluant.

Narutomaki : Rouleau fait de chaire de poisson blanc haché cuite à la vapeur.
Niboshi : cela désigne plusieurs sortes de petit poisson séché.
Niku : Terme pour designer différentes sorte de viande couper trés finement en tranche.
Nira : Ciboule chinoise à feuille plates
Nori : Feuille d'algue séchées.
Oisuta sosu : De la sauce aux huîtres.
O'kome : Du riz rond japonais
Panko : Chapelure japonaise
Renkon : De la racine de lotus
Saké : Alcool de riz. Il se boit et utiliser pour la cuisine, peut être remplacer par du vin blanc sec.
Sakuraebi : Crevettes rose séchées
Sakura no shiozuke : Fleurs de cerisier Japonais
Satsumaimo : Patate douce japonaise, elle a la peau violette, la chaire jaunâtre.
Shiitake : Champignon parfumé japonais, cela se trouve séché et frais.
Shirataki : Vermicelles de konniyaku

Shiso : c'est une plante aromatique Japonaise on peut le remplacer par du persil
Shoyu : Sauce soja japonaise
Soba : Nouilles fines faites de sarrasin.
Somen : Nouilles très fine faite de blé.
Sauces : Usuta - Chuno - Tonkatsu - Okonomiyaki : ces sauces sont un dérivé japonisé de la sauce Anglaise worstechire.
Takenoko : Jeune pousse de bambou,
Tarako : Poches d'oeufs de morue/cabillaud en Japonais on l'appel le tara.

Tenmenjan : Pâte de haricots de soja noir ( kuromame) fermentée et sucré.
Tobanjan  : Une sorte de purée de piment rouge.
Tofu : Lait extrait des haricots de soja qu'on fait coaguler grâce au nigari (chlorure de magnésium extrait de l'eau de mer). Il existe en plusieur version :

- Kinugoshi tofu : qui est le tofu soyeux. 

- Momen tofu : c'est le tofu ferme "coton"
Torigarasupu : Bouillon de poulet en poudre chinois.
Tororo konbu : Algue laissé par la mer qui a été trempée dans du vinaigre pendant une journée avant d'être transformer en flocons fins et secs
Umeboshi :Prunes japonaises
Udon  : De grosses nouilles faites de farine de blé.
Wakame : Une algue On en trouve déshydratée et fraîche.
Wasabi : C'est une racine qui pousse que dans les montagnes du Japon. Pâte verte très très piquante.
Yamaimo et Nagaimo : Ceux sont des racines, "ignames" en français. On peut les manger crues.
Yuzu : Agrume d'Asie de l'est, de même forme que le citron mais au gôut different.

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