Eclair et choux chantilly

Publié le par lulu

Bonjour, et bienvenue sur mon blog

 

Voici la recette des choux et éclairs à la chantilly tel que je les ai fais aujourd'hui. Étant l'anniversaire de mon chéri, je lui ai demandé ce qu'il voulait, entre un gâteau ou des choux/éclairs, il a choisi le second choix.

 

Voici la recette :

 

Ingrédients :

pour la pâte :

25 cl d'eau

1 c à s de sucre en poudre (facultatif)

100g de beurre

125g de farine

une pincée de sel

entre 3 et 4 oeufs

 

Chantilly :

Sucre de glace

crème liquide a 30% de matière grasse

1 siphon

 

 

Préparation :

 

Préchauffer votre four à 200 degrés (c'est très important de le préchauffer au commencement de la pâte, les choux doivent cuire rapidement)

 

 1 - Porter à ébullition, l'eau,le sel, le sucre et le beurre coupé en petit morceaux. Il faut que le beurre soit complètement fondu. Mélanger toute la durée de la cuisson avec une cuillère en bois.

2 - Quand ça boue, enlever la casserole du feu et ajouter en une fois la farine tamiser. Mélanger vivement pour éviter la formation de grumeaux.

3 - Remettre sur le feu pour dessécher la pâte, il faut qu'elle décolle du fond de la casserole et de la cuillère en bois.

4 - Quand la pâte vous parait bien dessécher, mettez la dans un saladier, ajouter un oeuf un après l'autre, attention il faut que l'oeuf soit bien mélanger à la pâte avant d'ajouter le second. (Selon l'absorption de votre farine il vous faudra trois oeufs au lieu de quatre).

La pâte est prête lorsque vous former un pic avec la cuillère en bois, elle retombe légèrement.

5 - Prenez une poche à douille avec une douille numéro 12 si vous avez..

6 - Dresser les choux et les éclairs sur une plaque couverte de papier de cuisson.

vous pouvez badigeonner les éclairs/choux avec un jaune d'oeuf et un peu d'eau, pour arranger éventuellement les pics former par la douille, ou bien appliquer avec une fourchette.

7 - Enfourner pendant 15 à 30 minutes, il est fortement déconseillé, même interdit d'ouvrir la porte du four durant la cuisson des choux surtout les premières minutes car qu'il retombent comme des crêpes.

Vous pouvez entre-ouvrir la porte du four pour les deux dernières minutes de la cuisson pour laisser échapper la vapeur.

Les choux sont cuit quand vous voyez que les craquelures sont de la même couleur que le reste (bruni)

 

La chantilly :

 

J'ai utilisé un siphon c'est plus rapide

J'ai mis 40 cl de crème liquide dans un saladier auquel j'ai ajouté 2 c à s de sucre de glace.

Mélanger, je l'ai passé au chinois pour éviter d'éventuel grumeaux.

J'ai mis la crème dans le siphon avec une cartouche de gaz.

J'ai mis au frais jusqu'à la dégustation, je pense que 2heure c'est le minimum pour que la chantilly se fasse.

 

 Quand vous voulez les manger, prendre les éclairs les couper sur la longueur et mettre la chantilly dedans avec le siphon, saupoudrer de sucre de glace.

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 Si vous aimez cette recette, recommendez le, merci :)

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Publié dans Pâtisseries

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Commenter cet article

CuisineStyle 24/08/2010 12:35


slt!
très bonne idée et blog intéressant...
a+
CuisineStyle.


severine lustucrubleu 23/05/2010 18:08


De jolie petits éclaire ca donne envie!


Lizzie 17/05/2010 18:27


Félicitations pour ces beaux éclairs franchement pas évidents à faire !
Bonne soirée :)


lulu 18/05/2010 21:31



Merci :)



flou 17/05/2010 16:11


j'ai quant à moi retrouvé ce week-end LA recette de pate à chou de ma maman, la seule qui soit parfaite selon moi, et que j'avais perdu... du coup, va y avoir des chous aussi à la maison cette
semaine!


lulu 18/05/2010 21:32



Oh, j'espere que tu publiera ta recette, et que tu nous montrera tes choux, si c'est la recette de maman, ca doit etre un délice :)



Céline 17/05/2010 12:18


Ils m'ont l'air bien bon ces choux!


lulu 18/05/2010 21:33



Merci, d'apres les personnes qui les ont mangés ils sont bons, maintenant je ne peux pas confirmer, je n'aime pas la chantilly :)


a bientot