caramel mou au beurre
Bonjour,
Miam !! Du bon caramel mous, c'est Thomas qui la fait :)
Alors la recette est toute simple, mais c'est très long car il ne faut pas s'arrêter de mélanger la préparation. C'est très important, car si vous arrêtez tout crame :) et ça risque de déborder de la casserole.
Car le caramel mousse beaucoup au cour de la cuisson.
Note : Vous pouvez réaliser cette préparation avec du miel, mais nous l'avons fait avec le glucose, Thomas m'a dit qu'il l'avait déjà fait avec du miel et que le résultat était le même. D'ailleurs la prochaine fois nous essaierons avec du glucose au miel.
Ingrédients pour 600 gr de caramel environ
250gr de sucre
1 dl de lait
150gr de beurre
80gr de miel ou de glucose
150gr de beurre mou couper en morceau
un sachet de sucre vanillé
huile neutre ( facultatif)
Ustensile :
1 Thermomètre
1 Casserole a fond épais
1 Balance
une cuillère en bois
Préparation :
Préparer une plaque avec du papier de cuisson, si vous avez rien d'autre pour mettre le caramel
Personnellement, j'ai badigeonner le papier de cuisson d'huile, j'avais peur que le caramel colle au papier. Cela n'a rien changé au goût et le caramel se décolle parfaitement du papier.
Peser tous les ingrédients.
Mettre, le sucre, le lait, le miel ou glucose dans la casserole, ajouter le sucre vanillé.
Porter le mélange à ébullition sans cesser de remuer trés important !!!
Quand ça boue, incorporer le beurre morceaux par morceaux tout en mélangeant
Réduire le feu et poursuivre la cuisson tout en mélangeant jusqu'à ce que le thermomètre affiche 120 degrés.
Quand le thermomètre atteint 120 degrés coupé le feu et verser le caramel sur la plaque préparé préalablement.
Laisser refroidir.