caramel mou au beurre

Publié le par lulu

Bonjour,

 

Miam !! Du bon caramel mous, c'est Thomas qui la fait :)

Alors la recette est toute simple, mais c'est très long car il ne faut pas s'arrêter de mélanger la préparation. C'est très important, car si vous arrêtez tout crame :) et ça risque de déborder de la casserole.

Car le caramel mousse beaucoup au cour de la cuisson.

 

Note : Vous pouvez réaliser cette préparation avec du miel, mais nous l'avons fait avec le glucose, Thomas m'a dit qu'il l'avait  déjà fait avec du miel et que le résultat était le même. D'ailleurs la prochaine fois nous essaierons avec du glucose au miel.

 

Ingrédients  pour 600 gr de caramel environ

 

250gr de sucre

1 dl de lait

150gr de beurre

80gr de miel ou de glucose

150gr de beurre mou couper en morceau

un sachet de sucre vanillé 

huile neutre ( facultatif)

 

Ustensile :

 1 Thermomètre

1 Casserole a fond épais

1 Balance

une cuillère en bois

 

Préparation :

 

Préparer une plaque avec du papier de cuisson, si vous avez rien d'autre pour mettre le caramel

Personnellement, j'ai badigeonner le papier de cuisson d'huile, j'avais peur que le caramel colle au papier. Cela n'a rien changé au goût et le caramel se décolle parfaitement du papier.

 

Peser tous les ingrédients.

Mettre, le sucre, le lait, le miel ou glucose dans la casserole, ajouter le sucre vanillé.

P1030593.JPGPorter le mélange à ébullition sans cesser de remuer trés important !!!

Quand ça boue, incorporer le beurre morceaux par morceaux tout en mélangeant

P1030599.JPG

Réduire le feu et poursuivre la cuisson tout en mélangeant jusqu'à ce que le thermomètre affiche 120 degrés.

P1030612.JPG

Quand le thermomètre atteint 120 degrés coupé le feu et verser le caramel sur la plaque préparé préalablement.

caramel

Laisser refroidir.

P1030622.JPG

Publié dans Pâtisseries

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Orely & Méliha 02/03/2012 21:15

Moi ossi j'aime le caramel beurre salé fin j pense Que tout le monde doit aimer j'essaierais De le refaire moi ossi . Bizouuu

Eliotte 26/02/2012 19:39

j'aime le caramel surtout au beurre salé . Au fait j'ai oublié le glucose dans ta commande tu viens de m'y faire penser! Bref précise qui est Thomas pas tout le monde le connais et bravo a lui pour
la recette. Bizz