Brioches

Publié le par lulu

Bonjour et bienvenue sur mon blog.

 

Aujourd'hui, j'ai voulu tester la recette des brioches, j'avoue que la méthode de pétrissage manuel n'est pas de tout repos, la prochaine fois je pense que je ferais la pâte au robot :)

 

 

Ingrédients :

 

250g de farine

125 g de beurre mou

2 oeufs

25 à 30 g de sucre

1 bonne c à c de levure de boulanger désydrathée

un peu d'eau

une pincée de sel

 

 

Préparation :

 

1 - Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.

2 - Mettre la farine tamiser dans un saladier y creuser une fontaine en son centre.

3 - Ajouter le sel, le sucre, les oeufs et la levure. Mélanger.

4 - Sortir la pâte du saladier, la travailler jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple, il faut la battre sur le plan de travail et la rabattre sur elle même, refaire la même chose en prenant la pâte de coté à chaque fois. (Pour faire plus simple faite le au robot )

5 - Quand la pâte ne colle plus, ajouter le beurre mou couper en petit morceau, et petit à petit, continuer de pétrir de la même façon que décrit précédemment. Il faut que la pâte devienne souple et lisse.

6 - La mettre a pousser dans un saladier recouvert d'un linge, environ 1h ou plus.

7 - Au bout de se temps, appuyer sur la pâte pour qu'elle évacue le gaz, façonner des boules pour les brioches, ou bien 3 saucissons pour former une tresse.

8 - Laisser encore reposer 30 minutes environ.

9 - Badigeonner les brioches d'un jaune d'oeuf.

10 - Enfourner à 190 degrés, surveillez bien la cuisson.

 

Notes : Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat a la pâte, ou bien les garnir a ce que vous voulez pendant le façonnages des brioches.

 

Si vous aimez cette recette, faite la connaître merci.

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

  P1020045.JPGP1020046.JPG

 

Publié dans Pâtisseries

Commenter cet article

Miamana 10/07/2010 14:20


Je découvre ton blog, mille bravo, tes recettes sont super!


flou 08/07/2010 15:55


elle a l'air drolement bonne ta brioche! j'adore tester des recettes de brioche! mais là il fait trop chaud pour pétrir, et surtout pour allumer le four! ça attendra donc un peu!


eliotte 26/05/2010 16:19


Elle est trop belle ta brioche mais je pense qu'elle serait encore plus belle avec des pépites de chocolat. En tout cas tu t'améliores félicitations


helene 23/05/2010 21:19


trop belles tes brioches
bravo et merci
helene


Céline 23/05/2010 17:24


Je t'en prend un bout en passant!